18 September, 2009

Cake hantaran lebaran

Brownies Kukus Putih Telor

Memanfaatkan kelebihan putih telor sebagai cake hantaran ke kerabat. Di samping rendah kolesterol..rasanya tidak kalah dibandingkan dengan brownies kukus yang menggunakan banyak telor...

Bermula dari ingin memanfaatkan limbah putih telor .. kemudian klik om google dengan kata kunci resep brownies kukus putih telor... sampai lah di santikitchen@blogspot.com. Permisi ya San... aku copy paste resepnya...

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
(Sumber : Resep Andalan Ny. Liem - Variasi Brownies Kukus)

Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir (renny kurangi jd 350 gr)
20 gr cake emulsifier (renny pakai ryoto SP)
(santi tambah 1/2 sdt garam biar mantap)

Bahan II : (campur dan ayak)
275 gr tepung terigu protein sedang (renny pakai segit tiga biru)
75 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan III : (cairkan)
200 gr dark cooking chocolate
250 ml minyak sayur

Bahan IV : (cairkan) untuk hiasan toping
150 gr dark cooking chocolate

(renny tambah 100 gr white cooking chocolate)


Cara Membuat :

  1. Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang Bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan kertas roti.
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang (lakukan tes tusuk). Tuang Bahan IV, ratakan. (jangan sampe pinggir ato kena loyangnya ya )
  5. Tuangkan sisa adonan di atas Bahan IV, kukus kembali selama 25 menit hingga matang (lakukan tes tusuk).
  6. Angkat dan dinginkan.
Hasil : 6 loyang uk. 30X10cm (gambar di atas)


Brownies Kukus

Brownies Kenari

Brownies Kukus

Sponge Cake Keju


Macam cake hantaran lebaran :
- Brownies kukus
- Brownies kenari
- Sponge cake keju


No comments: