17 November, 2010

Chicken Pastry




Chicken Pastry ini menjadi salah satu pilihan snack asin dari Dapur Twincake.

Berawal dari diskusi mengenai puff pastry di milis NCC, menggodaku untuk mencoba membuat panganan dari pastry. Sebenarnya beberapa tahun lalu sudah pernah join di kelas pastry NCC yang pada saat itu bekerja-sama dengan Unilever, tapi karena belum pernah sekalipun dicoba... "menguap"lah ilmunya. hehehe..sayang ya...

Sampai ketika belanja di Toko Bahan Kue, sekilas melihat kemasan Edo Puff Pastry.
Aku ambil 1 kemasan Puff Pastry merk Edo ini dan mulai hunting resep chicken pastry by googling dan terdampar di blog-nya Hanna Keluarga Cinta di http://resepkeluargacinta.blogspot.com/search/label/Pastry

Ini aku copy paste resep Hanna sbb :

Isi chicken puff a la Keluarga Cinta


Bahan :

1 butir Bawang Bombay ukuran sedang
250 dada ayam fillet dipotong dadu kecil
½ kaleng doporten ditiriskan
½ kaleng jagung manis ditiriskan
1 bh wortel potong kecil dadu, rebus sampai empuk
11/2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt gula (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm margarine untuk menumis
3 sdm susu cair/air
1 sdm terigu


Cara membuat :

Tumis bawang Bombay dengan margarine sampai harum
Masukkan dada ayam fillet, tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan kaldu
Masukkan bahan dan bumbu lain. Cicipi dan koreksi rasanya.
Terakhir masukkan terigu dan diaduk cepat sampai menggumpal, masukkan susu cair/air, aduk sampai mengental,rata dan kering
Biarkan dingin. Isikan kedalam kulit puff.

Pembuatan pastry dari Edo sangat mudah :
* Keluarkan lembaran pastry dari kemasan, diamkan di suhu ruang minimal 1 jam (karena pastry ini beku)
* Giling dengan rolling pin (kalau tidak ada, pakai botol kecap juga bisa)
* Potong sesuai bentuk yang diinginkan
* Ambil 1 lembar puff pastry yang telah dipotong, beri 1 sendok makan isian chicken puff di atas
* Tutup dengan 1 potongan pastry yang lain dengan cara melengketkan bagian bawah dengan bagian atas dengan putih telur.
* Panggang dengan suhu 200 derajat C
* Setelah 10 menit, keluarkan, beri olesan kuning telur bagian atas pastry (agar warnanya kuning keemasan)
* Oven kembali kurang lebih 20 menit hingga matang.

Ternyata membuat panganan dari Pastry tidak sulit lohh...
Yukk dicoba..

No comments: