17 October, 2010

Chocolate Devil Cake topping fresh fruits





Chocolate Devil Cake atau Devil's Food Cake rasanya nyoklaaattt banget, tekstur cake yang lembut dipadu coklat ganache yang hmmmmm yummy...membuat jenis cake ini menjadi cake yang paling sering dipesan dari Dapur Twincake sebagai base cake kue ulang tahun.

Berikut saya salin resepnya dari buku 18 Cake & Cookies Favorit (NCC)

Devil's Food Cake

Bahan Sponge
25 butir kuning telur
5 butir putih telur
200 gr gula pasir - saya kurangi jadi 180 gr-
25 gr emulsifier (bisa diabaikan)
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk
25 gr maizena
1 sdm pasta coklat - saya pakai coklat pasta black forest Toffieco -
1 sdt backing powder
250 gr mentega cair

Bahan Ganache
600 gr dark cooking chocolate - saya pakai 400 DCC, 100 milk cooking chocolate-
300 gr whipped cream
125 gr mentega tawar - sy pakai 40 gr -

Cara Membuat Sponge Cake
1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir sampai putih dan kental, masukkan pasta coklat, kocok sampai tercampur rata.
2. Ayak terigu, coklat bubuk, maizena, baking powder masukkan ke dalam bahan adonan telur.
3. Masukkan mentega cair lalu aduk rata, tuang ke dalam loyang tulban diameter 26cm, panggang dengan suhu 160 derajat C. - saya pakai 3 buah loyang ukuran 20X20cm tinggi 4 cm.
4. Setelah matang, angkat dari oven dan dinginkan. Keluarkan cake dari loyang.
5. Basahi cake dengan simple sirup (air dan gula 1 banding 1).
6. Siram dengan ganache ampai rata, hias atasnya.

Cara Membuat Ganache :
* Tim coklat sampai leleh, masukkan butter/mentega tawar, campur rata.
* Masukkan whippied cream, campur rata.

TIPS Renny :
- Dinginkan dan simpan ganache di kulkas sampai set.
- Keruk dengan sendok makan kemudian mixer dgn kecepatan rendah
- Siap digunakan.

No comments: