06 April, 2014

Garang Asem


Minggu pagi, ada sedikit waktu luang. Rencana masak garang asem buat keluarga di rumah. Luar biasa.. suamiku habis 4 bungkus, aditya 5 bungkus sisanya dika, nadine dan aku. Ternyata semua suka menu ini... 

Jadi mau sharing resepnya...
Dibuat yuk teman-teman...

Resep ngintip dari http://resepkakak.blogspot.com/2013/11/resep-garang-asem-ayam-khas-jawa-tengah.html

GARANG ASEM

1 ekor ayam (potong ukuran kecil, 20-25 bagian)
500 ml santan - saya pakai 1000 ml
7 belimbing wuluh (potong 1 cm) - saya pakai sekitar 15 bh
30 buah cabe rawit (potong) - saya pakai 5 cabe merah keriting, iris (untuk efek warna merah) & 15 bh rawit ijo (stock yg ada di rumah)
3 cm lengkuas (iris-iris) - saya pakai 6 cm
1 batang serai (geprak) - saya pakai 3 batang serai
1 tangkai kemangi, ambil daunnya - saya pakai 2 tangkai
6 lbr daun salam - saya pakai 30 lbr daun salam, 2 lembar di tiap bungkus garang asem
7 buah tomat (iris tipis) - saya pakai 7 tomat ijo, 7 tomat merah

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

7 siung bawang merah - saya pakai 14 siung
4 siung bawang putih - saya pakai 8 siung
3 butir kemiri sangrai - saya pakai 6 butir
Garam secukupnya - saya pakai 6 sdt
Gula secukupnya - saya pakai 1,5 sdm
Merica bubuk secukupnya - saya pakai 1 sdt

Bahan lain :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus - saya beli Rp 3000, dapat 3 lembar daun pisang, total 6 helai.
- Tusuk gigi/lidi untuk menyemat

Cara Mengolah :
1. Masak bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan atau baskom ukuran sedang. Selanjutnya masukkan ayam, aduk hingga rata. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong.
2. Tambahkan santan, belimbing wuluh, cabe rawit sesuai selera, serai dan lengkuas. Masak hingga matang dan ayam sedikit mengering.
3. Siapkan daun pisang yang telah dipincuk dari beberapa helai daun.
4. Masukkan beberapa lembar daun salam, tomat dan beberapa potongan ayam beserta kuah dan isinya, tambahkan beberapa helai kemangi di atasnya untuk menambah cita rasa.
5. Sematkan tusuk gigi, bungkus layaknya membungkus botok.
6. Masukkan dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kurang lebih 30-45 menit.
7. Jika telah matang, angkat dan sajikan.

Hasil : 15 bungkus

1 comment:

Immanuel Kabuhung said...

Halo Mbak Franciska, salam kenal dari kami myTaste Indonesia.

Ini adalah kontak kedua kali yang kami tujukan kepada Anda, mohon maaf jika kami mengganggu aktivitas Anda!

Di myTasteIndonesia.com Anda bisa "Discover" (menemukan) lebih dari 38 ribu resep masakan nusantara, "Share" (berbagi) resep-resep masakan Anda ke semua teman-teman myTaster di seluruh dunia, dan juga! Anda bisa membuat buku masak pribadi Anda di laman kami dan "Save" (simpan) resep-resep favorit Anda sehingga kita bisa saling bersosialisasi di dalamnya. "Discover, Save and Share Recipes" on myTaste! "Indahnya Saat Berbagi"

Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda

Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
info@mytasteindonesia.com

Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya!

Salam kami,
Immanuel Kabuhung