29 November, 2009

Soes Coklat Cappucino




Postinganku di NCC Soes Week 

NCCers/Nyonya Soes 1 & 2....

Tok..tok..tok...permisii...kulonuwun....mau ikutan Soes week ....

Setelah beberapa kali week-week-an NCC berlalu bergitu saja tanpa sempat ikut partisipasi... kali ini bertekad untuk ikutan setor, walau dengan foto yang sederhana dan kursus online singkat dengan Mbok Yen (panggilan kesayangan untuk Yenny Agogo), akhirnya bisa juga kasih water mark di foto Soesku. Chayo! (menyemangati diri sendiri..hihi..). Maturnuwun yo Mbok Yen..

Ceritanya terinspirasi dari resep Soes Coklat Cappucino yang ada di buku Variasi Olahan Adonan Sus by Sufi S.Y.
saya buat judul yang sama dengan resep yang sama sekali beda.

Untuk kulit Soes aku pakai resep NCC resep andalan jualanku. Hanya pemakaian terigu yang biasanya 150 aku kurangi jadi 135 gr dan 15 gr-nya lagi aku ganti dengan coklat bubuk.

Vla nya juga resep NCC hanya ditambahkan coklat ganache. Berikut resepnya :

Soes Coklat Cappucino

BAHAN KULIT :
200 ml Air
125 gr Mentega
1 sdm Gula pasir
135 gr Terigu protein tinggi
15 gr Coklat bubuk
4 butir Telor (ukuran sedang)

VLA :
500 ml Fresh milk/UHT
100 gr Gula pasir
75 gr Maizena
3 butir Kuning telor
1 sdm Kopi instant larutkan dengan air panas
1 sdm Rhum (optional)

Bahan ganache :
150 gr whipping cream bubuk
15 gr unsalted butter/mentega tawar
250 gr dark cooking chocolate, cincang halus

Secukupnya white cooking chocolate untuk hiasan

CARA MEMBUAT

KULIT SOES
1. Masak air dan mentega sampai mendidih & mentega leleh. Masukkan terigu & coklat bubuk, aduk sampai kalis.
2. Setelah adonan dingin, masukkan telur 1 per satu sambil dikocok dgn kecepatan rendah.
3. Semprotkan dengan spuit di atas loyang yg sudah diberi margarin, oven pada suhu 200 derajat C hingga matang.

GANACHE
4. Tim DCC hingga leleh, masukkan unsalted butter & whippcream bubuk, aduk rata.
Dinginkan dan masukkan kulkas.

VLA
5. Masak maizena, gula pasir, fresh milk, kuning telur, aduk perlahan sampai matang (meletup-letup), dinginkan
6. Kocok vla dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan ganache, beri 1 sdm kopi instant yang telah di
& rhum (optional). Kocok kembali hingga rata.
8. Gunting sedikit bagian tepi soes & semprotkan vla.


Salam Soes,
franciska renny

13 November, 2009

PT. GCM Birthday Cake




PT. Global Chemindo Megatrading, one of PT. Enseval Subsidiaries berulang tahun pada November 2009.

Pesanannya adalah cake besar berukuran 40X30cm. Aku pilihkan chocolate devil cake yang yummy sebagai base cakenya. Menurut Dian, contact personku, sedianya cake ini akan dinikmati sekitar 100 karyawan.

Pagi-pagi benar, 13 November 2009, cake yang cukup berat ini aku antarkan sendiri ke PT. GCM. Walaupun kabarnya dirayakan dengan sederhana, suasana perayaan ulang tahun cukup terasa. Karena berbarengan denganku, ada karyawan yang menyiapkan pernak-pernik perayaannya.
Selamat Ulang Tahun PT.GCM
Sukses dan jaya selalu !

05 November, 2009

Barbie Edible Image Cake ordered for Dayana Indah Susanti





Mbak Susi, tetanggaku pesan kue ulang tahun untuk anaknya, Dayana yang berusia 8 tahun. Pesannya sih.. kue barbie..tapi waktu aku tawari barbie cake.. mbak Susy menolak karena kakak si birthday girl takut kalau melihat boneka. Lucu juga ya.. ada anak perempuan yang takut dengan boneka. Tapi hal ini juga pernah terjadi dengan Nadineku waktu berusia di bawah 5 th.

Solusinya .. pakai barbie dengan edible image pastinya. Base cakenya adalah coklat sponge cake uk.24X24cm yang dibuat 3 layers dengan filling coklat ganache. Yummy aja deh.. ganachenya itu..gak tahann...nyoklattt.

Selamat ultah untuk Dayana.. Panjang umur dan sehat selalu ya.. Terima kasih mbak Susy atas pesanannya..

Transformer Edible Image Cake ordered for Vier






Sekitar jam 10 pagi (4/10/09) dapat chating dari Ginta, temen kantor menanyakan apakah masih bisa pesan kue ultah untuk anaknya besok. Ih.. mommy-mommy ini.. kegemarannya kok mefet-mefet siy... gemezzz de..

Kebetulan malam ini rencananya aku akan buat pesanan barbie edible cake, kalau saja anak Ginta perempuan..kan bisa sekalian dibuatin ediblenya ya...secara pagi tadi aku siapkan ada sekitar 10 gambar barbie untuk dicetak.

Ketika aku tanya.. "Anakku laki-laki mbak..7 th. Namanya Vier". Hihi..salah duga...
Ga apa dehh.. pake edible aja kan relatif tidak sulit. Pilihan jatuh ke Transformer, karakter favorit Vier.

Deal ya Ginta.. 22X22cm Chocolate Devil Cake decorated with fondant and Transformer edible image untuk tanggal 5 November 2009.

Waktu cakenya jadi..dapat komentar dari anakku, Adika : "Ma..itu karakter di edible transformernya bukan tokoh utama loh..kecewa gak ya yang mesan.."

Untunglah Jeng Ginta gak masalah ya dengan karakter Blumblebee, aku sendiri gak paham karena gak nonton filmnya euy..

Dan ini lah dia birthday cake untuk Vier..
Semoga Vier senang yaa..
Selamat Ulang Tahun Vier !