19 June, 2009

Klappertart Wilton again...


Jumat (19/6) Susan temen kantor minta dibikinin Klappertart untuk kado temen yang ultah. 1 resep jadi 2 alumunium foil uk 11X8cm ; 1 alufoil 15X6,5cm dan 8 cup dia 8cm.

Aku tinggalin 6 cup kecil, "jatah preman" untuk orang rumah.
Sorenya my hubby telp, "Rasanya hari ini kamu bikin klappertart ya... mana... kok gak ada di kulkas?"

*bingung mode on* udah lenyap sama anak2 kali ya...
Oke deh sayang...ntar dibikinin lagi yaa..cup..cup...

Hehehe... serasa anakku bertambah 1 ....

Ini dia resep klappertartnya. Aku ambil dari Milis NCC, resep Alm. Ruri.

KLAPPERTART WILTON

- 1000 cc fresh milk
- 250 gr gula pasir (200 gr kl gak suka manis)
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard (merk hercules beli di Toko bahankue/supermaket)
- 50 gr maizena
- 150 gr mentega (lebih enak mentega butter)
- 6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
- 2 btr kelapa muda (aku tambah jadi 4 kelapa)
- 100 gr kenari panggang cincang
- 1 sdm kayu manis bubuk

Topping :
- 6 btr putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- kismis direndam air hangat dan rhum (optional)
- kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus
sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½
matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit
sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi
dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Silahkan mencoba resepnya...
Dijamin pasti dapat pujian dari orang-orang tersayang...


No comments: