06 March, 2009

Brownies Kukus & Macaroni Schotel



Snack yang yummy ini dipesan oleh Lilis, adik iparku untuk teman-teman kantornya di HUT Lilis tgl 6 maret 2009 yang lalu. Pilihan jatuh ke : brownies kukus & macaroni schotel.

Selamat ulang tahun dear lilis...
Panjang umur & sehat selalu.. May God bless u...
Mmuahh.... cipika,cipiki


Nah ini dia resepnya :

BROWNIES KUKUS
(Dari : Buku 18 Cake & Cookies Favorit oleh Fatmah Bahalwan & Tim NCC)

Bahan A :
20 butir kuning telor
7 butir putih telor
450 gr gula pasir
1 sdt garam
20 gr emulsifier
300 gr terigu protein sedang (aku pakai segitiga biru)
20 gr maizena
100 gr coklat bubuk

Bahan B :
350 gr mentega (aku pakai 175 gr mentega butter ; 175 gr margarin)
200 gr milk cooking chocolate, cincang
1 sdm coklat pasta Black Forest (aku pakai merk Toffieco)

Bahan lain
1 sdm rhum bakar (aku pakai merk Toffieco) Optional
Secukupnya  meses coklat

Cara Membuat :
1. Kecuali terigu, maizena dan coklat bubuk, kocok bahan A hingga putih dan mengembang.  Sementara itu panaskan kukusan.
2. Masukkan terigu, maizena dan coklat bubuk ke dalam adonan telor dengan cara diayak, lalu aduk rata dengan spatula. Tambahkan rhum bakar (optional).
3. Aduk jadi satu semua bahan B di atas api hingga tercampur rata dan licin. (TIPS : dengan api kecil, jangan sampai mendidih).
4. Olesi loyang dengan mentega, beri kertas roti, oles lagi dengan mentega, lalu tuang 1/3 adonan.  Kukus sekitar 20 menit hingga matang.  (TIPS : untuk mengetahui cake sudah matang : tusuk bagian atas cake dengan tusukan sate sampai ke dasar loyang, bila tusukan sate kering, artinya cake sudah matang)
5. Taburkan meses ke seluruh permukaan adonan yang telah matang, kemudian tuang lagi di atasnya 1/3 bagian adonan dan kukus lagi selamat 20 menit.  Lanjutkan proses di atas sampai adonan ketiga lalu kukus lagi sampai brownies kukus matang sempurna.

Alat yang diperlukan :
- Mixer
- Wadah & spatula (sendok dari kayu)
- Ayakan tepung
- Loyang cake 18X18X7
- Kukusan

Note : 1 Adonan di atas jadi 2 buah loyang 18X18X7