19 June, 2010
Japanese Cheese Cake
Japanese Cheese Cake ukuran oval 20X10cm ini pesanan Ibu Tina dari SMP Santo Lukas untuk diberikan sebagai hantaran.
Japanese Cheese Cake (JCC) adalah cake keju dengan rasa keju yang ringan. Dibuat dengan cara steam bake (au bain marie) membuat tekstur cakenya lembuuuttt... dipadu dengan kesegaran topping buah strawberry dan jeruk mandarin...slurpppp..yummy...
JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Source: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake, Yasaboga
Bahan A, campur dan ayak
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan B:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt air lemon
5 putih telur
125 gr gula pasir halus -> renny : 110 gr
1/8 sdt garam
Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara Membuat
* Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega
->(renny pakai 2 loyang oval)
* Pasang oven 150 derajat Celsius.
* Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah.
* Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
* Masukkan campuran tepung, aduk rata.
* Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
* Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
* Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
* Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
* Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
* Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
* Keluarkan dari oven
* Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
* Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
* Hias dengan strawberry dan jeruk mandarin kaleng
No comments:
Post a Comment