03 August, 2009

Japanese Cheese Cake ordered by Julia & Pak Bayu



Japanese cheese cake ini dipesan oleh Julia & P.Bayu, teman kantorku untuk merayakan ulang tahun mereka yg kebetulan jatuh di hari yang berdekatan.

Cheese cake dengan rasa lemon ini benar2 lembutt...yyummy membelai lidah, begitu komentar teman2 dari cooking clubku.

Bagi yang mau resepnya... ini dia...

Japanese Style Cheesecake

Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan ayak:

50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega tawar

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang

120 ml whip cream

3 kuning telur

1 butir telur

2 sdt kulit jeruk lemon parut

5 putih telur

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon

Topping:

2 sdm selai apricot

2 sdm air


Caranya:

* Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega (renny pakai loyang biasa uk.24X24cm)

Pasang oven 150 derajat Celsius.

* Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan

dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.

* Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir

telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

* Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon

sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk

kerucut-kerucut tumpul (soft peak).

* Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang

campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke

loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai

permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.

* Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai

apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.


Marii... dicoba...

Kalau yang mau tinggal nyuap aja.. hayook hubungi aku.. nanti aku antar ke rumah... :-))

Oh ya..hampir lupa... Happy birthday for Julia & Pak Bayu...thanks for the order.


No comments: