29 November, 2009

Soes Coklat Cappucino




Postinganku di NCC Soes Week 

NCCers/Nyonya Soes 1 & 2....

Tok..tok..tok...permisii...kulonuwun....mau ikutan Soes week ....

Setelah beberapa kali week-week-an NCC berlalu bergitu saja tanpa sempat ikut partisipasi... kali ini bertekad untuk ikutan setor, walau dengan foto yang sederhana dan kursus online singkat dengan Mbok Yen (panggilan kesayangan untuk Yenny Agogo), akhirnya bisa juga kasih water mark di foto Soesku. Chayo! (menyemangati diri sendiri..hihi..). Maturnuwun yo Mbok Yen..

Ceritanya terinspirasi dari resep Soes Coklat Cappucino yang ada di buku Variasi Olahan Adonan Sus by Sufi S.Y.
saya buat judul yang sama dengan resep yang sama sekali beda.

Untuk kulit Soes aku pakai resep NCC resep andalan jualanku. Hanya pemakaian terigu yang biasanya 150 aku kurangi jadi 135 gr dan 15 gr-nya lagi aku ganti dengan coklat bubuk.

Vla nya juga resep NCC hanya ditambahkan coklat ganache. Berikut resepnya :

Soes Coklat Cappucino

BAHAN KULIT :
200 ml Air
125 gr Mentega
1 sdm Gula pasir
135 gr Terigu protein tinggi
15 gr Coklat bubuk
4 butir Telor (ukuran sedang)

VLA :
500 ml Fresh milk/UHT
100 gr Gula pasir
75 gr Maizena
3 butir Kuning telor
1 sdm Kopi instant larutkan dengan air panas
1 sdm Rhum (optional)

Bahan ganache :
150 gr whipping cream bubuk
15 gr unsalted butter/mentega tawar
250 gr dark cooking chocolate, cincang halus

Secukupnya white cooking chocolate untuk hiasan

CARA MEMBUAT

KULIT SOES
1. Masak air dan mentega sampai mendidih & mentega leleh. Masukkan terigu & coklat bubuk, aduk sampai kalis.
2. Setelah adonan dingin, masukkan telur 1 per satu sambil dikocok dgn kecepatan rendah.
3. Semprotkan dengan spuit di atas loyang yg sudah diberi margarin, oven pada suhu 200 derajat C hingga matang.

GANACHE
4. Tim DCC hingga leleh, masukkan unsalted butter & whippcream bubuk, aduk rata.
Dinginkan dan masukkan kulkas.

VLA
5. Masak maizena, gula pasir, fresh milk, kuning telur, aduk perlahan sampai matang (meletup-letup), dinginkan
6. Kocok vla dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan ganache, beri 1 sdm kopi instant yang telah di
& rhum (optional). Kocok kembali hingga rata.
8. Gunting sedikit bagian tepi soes & semprotkan vla.


Salam Soes,
franciska renny

No comments: