Genap 35 hari usia Baby Mervyn.. anak ke-2 pasangan Iwan-Lilis, adikku. Aku buatkan 11 buah baby shower cake untuk this lovely baby boy.. Belum selesai... sudah ditunggu untuk diantarkan ke relasi... alhasil... jadi 1 dibawa... 1 lagi... dibawa... hihi.. gak sempet difoto semua...
Cakenya sendiri aku buat memakai Sponge Cake resep Yongky Gunawan dengan filling blueberry jam, covering with fondant and little baby topper yang siang tadi aku beli di Tk. Teratai, Jl. Gunung Sahari.
Ini dia resepnya :
Sponge Cake ala Yongky Gunawan
Source : Demo Yongky Gunawan pada TdT NCC
Bahan A :
10 butir kuning telur
5 butir putih telur
10 gr emulsifier starkies (renny pakai Ryoto)
150 gr gula kastor (renny pakai 125 gr)
100 gr tepung terigu kunci biru (renny pakai terigu segitiga, karena yg ready stock jenis ini)
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
Bahan B :
50 gr hollman butter (renny pake 75gr Butter Corman, & 75 gr blueband)
50 gr roombutter
50 gr margarin
1 sdm susu kental mani (renny gak pake)
Pasta pandan, mocca, vanilla, sesuai selera
Cara Membuat :
1. Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dengan cara diayak, aduk dengan spatula (kalau punya mixer sekaliber signora/kenwood, semua bahan A bisa dikocok langsung).
3. Cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambahkan susu kental manis.
4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk rata.
5. Bagi menjadi 3 adonan (kalau mau dibuat seperti lapis surabaya) atau 2 adonan (jadi seperti lapis mandarin), sesuaikan loyang.
6. Tambahkan pasta sesuai selera (bisa pasta mocca+essence kopi atau vanila).
7. Panggang hingga matang dengan suhu 180 drjd C.
Note:
Waktu demo, Yongky pake loyang bulat dia.22cm, tinggi 4 cm, jadi 3 lapis pendek.
Renny : pake 1,5 resep jadi 1 loyang uk.40X40X4cm ; 1 resep jadi 1 loyang uk.30X30X4cm. Jadi cakenya tebel.
No comments:
Post a Comment